天下廖姓 根在唐河

 天下廖姓 根在唐河

赣上饶廖林泉(495289764) 2015-4-20 07:52:28提供资料

天下廖姓 根在唐河
2014年04月24日 02:17
河南商报
  位于南阳唐河县湖阳镇的“古蓼国国王廖氏始祖叔安公纪念馆”,在唐河县湖阳镇蓼山,右手捋须、左手拂袖的叔安公雕塑风度翩翩,双眼雕刻得炯炯有神,似在为山脚下的人们祈福祷告。
        叔安是廖姓人公认的得姓始祖。为了纪念叔安当年的丰功伟绩,每年农历二月二十八,湖阳人都在蓼山召开蓼王庙会,千百年来从未间断。
河南商报记者 孙李爽 文/图
廖姓起源
        以国为氏和以人名为氏
        廖(Liào 飂)姓古老多支,河南省中原姓氏文化研究所原所长、资深姓氏专家谢钧祥的文章提到,廖姓主要有以国为氏和以人名为氏两支。
        第一支为以国为氏。东汉应劭《风俗通义·姓氏篇》说:“古有廖叔安,《左传》作飂,盖其后也。”
        据《史记》记载,黄帝共有25个儿子,其中一个是昌意,昌意娶蜀山氏之女为妻,生下一子颛顼。廖姓就出自颛顼后裔叔安。《风俗通义》说,颛顼之后裔叔安,夏时,因追随大禹治水有功,分封蓼国为侯,始称蓼王,国人以国为姓为蓼 (亦作 “ 风 ” 字边)飂氏。
        信阳市固始根亲文化研究会研究人员马世洲认为,廖氏还有一支出自皋陶后裔,同样以国为氏。尧、舜的贤臣皋陶后裔夏时受封于蓼,春秋时建立了一些小国家。后也被楚国灭,子孙有以国为氏,即为廖氏。
第二支为以人名为氏,周文王儿子伯廖的后人,以他的名字为氏,衍生出另外一支廖氏。宋代的《广韵》说:“周文王子伯廖之后。”如今,廖氏根源地“古蓼国”遗址有两处。一处在今南阳唐河蓼山,另一处在今信阳固始蓼城岗。
        始祖叔安
        公认的得姓始祖是“蓼王叔安”,河南省唐河县廖氏宗亲会会长廖义培介绍,蓼王封地即为古蓼国,在今南阳唐河县湖阳镇。
      “天下廖姓是一家。”廖义培说,廖氏虽源流多支,但公认的得姓始祖是“蓼王叔安”。如今,在唐河县湖阳镇蓼山,建有古蓼国国王廖氏始祖叔安公纪念馆,馆前,竖立着叔安公的雕塑。
        廖义培告诉河南商报记者,夏时,叔安被封蓼国后,为了疏治洪水,他在蓼山脚下开挖了两条人工河:蓼阳河和蓼阴河,并在蓼山上建了两道石砌寨墙,在蓼国多年征战中如钢铁长城般守护着蓼国的安全。“这就相当于蓼国的‘万里长城’。”廖义培说。在抵抗楚国侵袭的战争中,牺牲的蓼国将士和达官显贵大多安葬在蓼山南麓,并立塔纪念形成塔林。可惜的是,这些历史文物在“文化大革命”中被毁坏。
        蓼国被灭
        古蓼国被灭,有人改姓董
        公元前639年,古蓼国被楚襄王灭,蓼国臣民举族外迁,不愿迁徙的蓼国人散落在湖阳周边地区。
        为了纪念叔安当年的丰功伟绩,每年农历二月二十八,湖阳人都在蓼山召开蓼王庙会,千百年来从未间断。庙会期间,蓼山上总是人山人海,男女老少,争相祭拜蓼王叔安,求其保佑他们幸福安康。
        如今,廖义培显得有些落寞地说,整个唐河县120多万人,姓廖的只有不到5000人,分布在4个乡镇的4个村庄。
        “苍台镇的廖岗,村子里廖姓人的辈分都一样。”廖义培说,“但少拜寺的范坡村、古城薛岗和黑龙镇的廖庄,廖姓人多,辈分都不排了。”
        人数繁衍快的,辈分比较低,“苍台镇姓廖的辈分高,别的地方人要喊他们爷。”
        不过,廖义培认为,还有一批人,当年古蓼国被楚灭后,没有逃走的国人为了自保,改姓董。至今,当地还保留着一个规矩:董廖不通婚。但当地有多少董姓人是廖氏后人,已无从考究。
        廖氏后人
        南逃路被山阻隔,定居在固始
        在廖义培看来,蓼国被灭后,大部分人向南逃,途经信阳固始县时,南逃之路被山阻隔,山中有瘴气无法前往,因此,蓼国人便定居在固始,又在此地建立了东蓼国。此说法在中国廖氏通书上也有记载。在固始县东,有一处地名叫“蓼城岗”,据马世洲说,该地曾是古蓼国遗址。《括地志》中说:“光州固始县,本春秋时蓼国。”此蓼国故址在今河南省固始县,县东门外称“古蓼湾”,固始东部平原称“蓼东平原”,其名称由来,都与蓼国有关。
        固始根亲文化研究会另一名研究员张立说,根据明朝嘉庆年间的固始县县志定位,古蓼国国都就在现在固始县谢集附近。
        “根据2000年统计数据,全县姓廖的也不多,有2200多人。”张立说,“但天下廖姓,根都在古蓼国。”
        明日看点
        几千年来,蓼国及廖氏族人经过多次迁徙,形成了汝南郡、巨鹿郡等几大名门望族,如今廖姓人已遍布全国各地,并繁衍到东南亚和欧美诸国。廖姓人为何南下福建,又从何时迁移至海外,请继续关注《河南商报》“我从哪里来”系列报道。
        你的家族有没有特别的族规?有流传下来的族谱和姓氏符号吗?关于姓氏,你有什么想知道的,欢迎加入河南商报姓氏交流群,群号159548390,也可拨打河南商报新闻热线0371-86088666,或通过新浪微博@河南商报,或者给河南商报发送微信(微信号:hnshangbao)。 

评论

© 廖氏通-乐乎 | Powered by LOFTER